К нам едут за качеством
Наш телефон:
Главная \ Новости \ Перевозчикам запретили удерживать из зарплат расходы на водительские карты

Перевозчикам запретили удерживать из зарплат расходы на водительские карты

0
198

Работодатель не вправе удерживать из заработной платы стоимость карты водителя. К такому выводу пришел Архангельский областной суд в своем определении от 21.05.2018 по делу № 33а-3247/2018.

Напомним, закон о безопасности дорожного движения (от 10.12.1995 N 196-ФЗ) обязывает организации и ИП оснащать используемые транспортные средства тахографами. Виды транспортных средств, на которые должны устанавливаться тахографы, утверждены приказом Минтранса от 13.02.2013 N 36.

Сам тахограф состоит из бортового устройства и внешних компонентов, включая карты тахографа. Одним из типов которых является карта водителя. Она обеспечивает идентификацию водителя с использованием шифровальных средств, а также хранение данных о деятельности водителя. Карта водителя является персональной.

Суд уточняет, что по нормам статьи 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

Учитывая нормы закона о безопасности дорожного движения, обеспечение работников картами водителя для тахографов является обязанностью работодателя. При этом работодатель не вправе удерживать стоимость такой карты из заработной платы водителя.

Кроме того, работодатель не может изъять эту карту у водителя, в том числе при увольнении. Это связано с тем, что до истечения срока ее действия водитель не сможет получить новую карту. Соответственно, при изъятии карты водитель не сможет осуществлять аналогичную трудовую деятельность по новому месту работы.

Ознакомиться с темой, актуальной для перевозчиков, раскрываемой в этой статье, можно на сайте: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/75625/?utm_source=site&utm_medium=rss&utm_campaign=news/

Наш адрес
Наш телефон:
Адрес:
656922, г. Барнаул, Павловский тракт, 313Ж
Оставить заявку

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время