Главная/Новости/С «23» по «24» мая 2019 года в городе Суздале проведена конференция по тахографии.

С «23» по «24» мая 2019 года в городе Суздале проведена конференция по тахографии.

← Предыдущая Следующая →
722
С «23» по «24» мая 2019 года в городе Суздале проведена конференция по тахографии.

Участие в конференции приняли представители от мастерской ООО «Интелтех» вместе с представителями множества других мастерских России, а также на конференции присутствовали представители Министерства транспорта России, представители Национальной ассоциации предприятий автомобильного и городского пассажирского транспорта (НАПТА) и Ассоциации РУСТАХОКОНТРОЛЬ,  представители производителей тахографов и навигационного оборудования как отечественного (марки VDO DTCO, АТОЛ, ШТРИХ) так и иностранного (Турция, Словакия, Польша, Белоруссия).

Одна из тем на конференции «Умные - смарт тахографы» была озвучена в выступлении начальника департамента тахографии национальной ассоциации предприятий автомобильного и городского пассажирского транспорта Евгением Матвеевым.  Уже с «15» июня 2019 года будут устанавливаться смарт тахографы на вновь произведенные европейские грузовики и автобусы, обеспечивающие дистанционный автоматизированный контроль перевозчиков.

В отличии от тахографов предыдущего поколения, смарты снабжены встроенной спутниковой антенной, которая работает сразу с тремя глобальными навигационными системами: Galileo, GPS и ГЛОНАСС. Это дополнительный контроль за движением. А также возможность установить место того или иного нарушения. Также тахограф оборудован DSRC антенной, которая позволяет передавать информацию. Например, едет фура по дороге, где-то на пути возникает считывающий прибор - аналог камеры фотовидеофиксации. Только он не фиксирует нарушения, а считывает данные тахографа. Если до этого водитель что-либо нарушил, то этот прибор передаст информацию на ближайший пост. Инспектор остановит фуру, снимет данные тахографа и оформит нарушение. Если нарушений нет, то и машину останавливать не нужно. Если тахограф не отвечает - это тоже повод для остановки водителя.

Это довольно удобная и важная функция, которая позволит увеличить скорость перевозок, если водитель ничего не нарушает. Прибор передает информацию за последние три часа.

Еще одно новшество этих приборов - пломбы, по которым можно определить, кто устанавливал тахограф. Если он работает некорректно - то все претензии будут к мастеру. Даже если его некорректность выявилась где-нибудь во Франции. Дело будет возбуждено там, а мастера вызовут для объяснений, в какой бы российской глубинке он не находился. Поэтому реестр этих пломб ведется в одном месте в объединенном исследовательском центре JRC, что находится в Италии.

В дальнейшем предполагается использовать еще одну возможность этого прибора в рамках интеллектуальных транспортных систем. А именно со временем он будет обмениваться информацией с автомобилями, оснащенными такими же системами, а также с элементами дорожной инфраструктуры, когда таковые появятся. Они будут передавать информацию о грузе, его весе и габаритах, и маршруте. Что в дальнейшем позволит эти оптимизировать маршруты транспортных средств.

Речь идет пока о применении этого устройства при международных перевозках. На внутрироссийских действуют иные требования. Но и с международными не все так радужно. Дело в том, что эта технология DSRC не совсем отвечает российским требованиям. Частота этого радиосигнала не вызывает нареканий, но мощность в десятки раз превышает разрешенную в России. Поэтому допускать транспорт с таким передатчиком на дороги России без необходимых согласований нельзя.

В настоящий момент требование об использовании смарт тахографов в рамках в европейского соглашения ЕСТР не включено. Сейчас идет работа над тем, чтобы внести эти тахографы в ЕСТР. Однако это не так просто, поэтому после «15» июня 2019 года, если на территорию России соберется въехать фура, оборудованная смартом, то наши контрольные надзорные органы будут считать, что тахограф на автотранспортном средстве отсутствует и смогут привлекать к ответственности иностранных перевозчиков, как за управление без тахографа.

 

 Ознакомиться со статьей посвященной данной теме Вы можете на сайте Российской газеты: https://rg.ru/2019/05/27/smart-tahografy-proslediat-za-perevozchikami.html

Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пользовательское соглашение
*
Спасибо! Форма отправлена