К нам едут за качеством
Наш телефон:
Главная \ Новости \ Уважаемые руководители автопредприятий и иные собственники пассажироперевозящих транспортных средств (автобусов)

Уважаемые руководители автопредприятий и иные собственники Пассажироперевозящих транспортных средств (автобусов)

0
176
Уважаемые руководители автопредприятий и иные собственники  пассажироперевозящих транспортных средств (автобусов)

В соответствии с положениями Федерального закона № 386 от 30.10.2018г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, с «01» марта 2019 года вступают в силу изменения, которые внесены в Федеральный закон № 99-ФЗ от 04.05.2011г.  "О лицензировании отдельных видов деятельности" и в Федеральный закон № 259-ФЗ от 08.11.2007г. "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта".

Принятые нововведения относятся к лицензированию автобусных перевозок и могут быть интересны для всех организаций, имеющих в своем распоряжении автобусы:

  • Лицензирование автобусных перевозок.
  • Особенности получения лицензии на автобус.
  • Штрафы за отсутствие лицензии на автобусе.

 

Лицензирование автобусных перевозок.

Первое важное изменение внесено в пункт 24) статьи 12 Федерального закона № 99-ФЗ от 04.05.2011г. "О лицензировании отдельных видов деятельности".

 

БЫЛО: В период до «01» марта 2019 года получение лицензии не требуется в следующих случаях:

- перевозки пассажиров по заказам;

- перевозки для собственных нужд организации.

 

СТАЛО: Начиная с «01» марта 2019 года перечень исключений выглядит по-другому:

- автобусы: пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, перевозки, выполняемые автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования;

То есть лицензирование не требуется только для автобусов государственных служб, а также для перевозок по территориям предприятий (например, по большим заводам или карьерам).

Во всех остальных случаях требуется лицензирование !!!

 

Например, если служебный автобус организации собирает работников по городу и привозит их на место работы, то с «01» марта 2019 года такому автобусу требуется лицензия.

Еще один пример. Экскурсионный автобус, который выполняет поездки по заказам или используется для организованных перевозок детей. С «01» марта на него также требуется лицензия.

Третий пример. Школьный автобус, который собирает детей по сельским населенным пунктам и привозит их к месту учебы. Лицензия нужна и на него.

В общем, если в Вашей организации есть автобус, то на него следует получить лицензию (кроме исключений, представленных в списке выше). В том числе речь идет о небольших микроавтобусах, имеющих 8 или более пассажирских мест.

Отнеситесь к данному вопросу внимательно.

 

Срок получения лицензии.

Что касается срока получения лицензии, то в соответствии со статьей 6 Федерального закона № 386 от 30.10.2018г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами" на оформление документа отводится 120 дней. Т.е. лицензия должна быть получена до «29» июня 2019 года.

Что касается организаций, которые до «01» марта 2019 года не осуществляли деятельность по перевозке пассажиров, то они должны оформить лицензию до начала перевозок.

 

Особенности получения лицензии на автобус.

В федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", добавлена новая статья 3.2., в которой описаны особенности лицензирования автобусных перевозок:

…5. Осуществление лицензируемого вида деятельности с использованием транспортных средств, сведения о которых не включены в реестр лицензий, запрещается.

Данный пункт говорит о том, что сведения обо всех автобусах, используемых для перевозок людей, должны быть включены в специальный реестр лицензий.

То есть кроме оформления самой лицензии нужно внести сведения о каждом автобусе в специальный реестр.

Обязанность собственников автобусов подавать сведения о транспортных средствах в специальный реестр обеспечена на официальном сайте МУГАДН АК по ссылке: http://ugadn0422.tu.rostransnadzor.ru/новости/document/53367

И на текущий период времени нашими специалистами получена консультация в отделе лицензирования Южно-Сибирское МУГАДН. Ситуация на период марта 2019 г. такова, что Положение о лицензировании соответствующего вида деятельности не принято и как следствие заявления лицензиатов пока не принимаются. Порядок подачи документов и их состав уточняется. Южно-Сибирское МУГАДН постоянно мониторит ситуацию и сразу по получении точной информации на сайте в разделе "Новости" будет о ней сообщено, а в разделе "Деятельность" / "Лицензионно-разрешительная деятельность" будут размещены необходимые бланки для подачи документов на лицензирование.

На сайте Южно-Сибирского МУГАДН в целях организации процесса лицензирования имеется возможность предварительной записи на прием документов в электронном виде по вышеуказанному адресу.

 

Что касается полного порядка получения лицензии на автобус, то он будет рассмотрен в Южно-Сибирском МУГАДН позже.

 

Просим Вас принять к сведению данную информацию. Можете обращаться в наш адрес по всем интересующим вопросам этого письма или по вопросам, связанным с организацией тахографического контроля на предприятии.

 

С уважением,

Директор ООО «Интелтех»                                                                                К.Н. Сажин.

 

E-mail:  info@intelteh22.ru

Тел.: 8(3852)52-94-49. Моб.: 8 (962)804-49-49.

Наш адрес
Наш телефон:
Адрес:
656922, г. Барнаул, Павловский тракт, 313Ж
Оставить заявку

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время